Juhu Umbut Rotan
![](https://makananoleholeh.com/wp-content/uploads/2017/05/Juhu-Umbut-Rotan-Makanan-Khas-Kalimantan-Tengah.jpg)
Pulau
Kalimatan yang sebagian besar alamnya didominasi oleh hutan tropis
ternyata mempunyai pengaruh terhadap khazanah perkulinerannya. Jika
selama ini kamu pernah mendengar rebung, di Kalimantan, tepatnya di kota
Palangkaraya, Kalimantan Tengah, juga terdapat makanan sejenis rebung
yang bernama juhu umbut rotan. Bahan yang digunakan sama seperti rebung
yakni rotan yang masih muda.
Juhu umbut rotan adalah makanan khas
Kalimantan Tengah yang menggunakan ujung rotan yang masih muda. Proses
pembuatan makanan tradisional ini membutuhkan tenaga ekstra pada saat
menghilangkan duri-duri yang mengitari batang rotan. Rotan kemudian
dipotong kecil-kecil dan diberi bumbu rempah tertentu. Umbu rotan bisa
dimasak bersama santan ataupun tidak. Penyajian umbu rotan dilakukan
bersama kuliner lain seperti ikan patin atau nila bakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar